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다양한 스토리

널담의 가치를 담은 이야기를 들려드려요 :-)

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  • [CHAPTER 8] 널리널리 - 비건초콜릿 널 담 / 2021-09-28 널담의 가치를 '널리널리' 알리다! 널리널리 4탄! 비건초콜릿에 대해 소개해 드립니다.
  • [CHAPTER 7] 널리널리 - 비건인증 널 담 / 2021-09-16 널담의 가치를 '널리널리' 알리다! 널리널리 3탄! 비건인증에 대해 소개해 드립니다.
  • [CHAPTER 7] 널리널리 - 예파이 파헤치기 1탄 널 담 / 2021-08-26 널담의 가치를 '널리널리' 알리다!널리널리 2탄! 예파이의 병아리콩크림을 파헤쳐 드립니다.
  • [CHAPTER 6] 널리널리 - 베지테리언의 단계 널 담 / 2021-08-26 널담의 가치를 '널리널리' 알리다!널리널리 1탄! 베지테리언의 단계에 대해 소개해 드립니다.
  • [CHAPTER 5] 달걀 흰자 대체재 병아리콩 널 담 / 2021-07-05 안녕하세요 여러분 널담이에요~   요즘 날이 많이 더워지고 있죠? 그럴수록 건강을 더 챙기셔야 하는데 잘 챙기시고 있으신지요~오늘 달걀을 낳는 닭  에 대한 이야기를 해드리려고 해요!달걀의 흰자로는 머랭쿠키, 펜 케이크 등등 다양한 디저트에 달걀 흰자가 많이 이용이 되는 데요, 그만큼 닭의 수요도 늘 수 밖에 없습니다.    닭 개체수가 많아지면 자연스레 물의 사용량도 늘어지고 이산화탄소의 양도 증가가 되죠..널담은 후손에게 지속 가능하고 더 나은 환경  을 물려주기 위해 노력을 하는 회사로서또 디저트를 만드는 회사로서 이 문제를 꼭 해결하고 싶어 달걀 흰자 대체재인 아쿠아파바를 개발하게 되었습니다~아쿠아파바는 널담이 개발한 7월 출시 예정인 상품인데요‘어? 아쿠아파바? 그게 뭐야?’ 라고 아쿠아파바가 뭔 지 잘 모르시는 생소한 분들을 위해 설명을 드리면! 병아리콩을 삶는 과정에서 나오는 물입니다!아쿠아파바를 거품기로 휘저으면 달걀 흰자를 대신해 머랭을 만들 수 있고 달걀 흰자의 머랭 점도와 쫀득한 식감도 그대로 실현할 수 있습니다. 다양한 디저트에 사용이 되는 달걀을 대체하여 사용이 가능해요~특히 아쿠아파바는 버터와 우유를 사용하지 않는 비건디저트를 만들 때 유용하게 사용이되는데요, 달걀 알러지가 있는 분들도 알러지 걱정 없이 디저트를 즐길 수 있습니다아쿠아파바를 소비하게 되면 자연스레 닭의 소비도 줄어 그 효과는 무려    물을 약 95.05% 절약    이산화탄소를 약 67.2% 절약대단하죠?   계란 흰자 대체재 아쿠아파바를 사용해 자원 소모를 줄여 환경을 지키는 활동에 동참해보시는 건 어떠신가요~?널담도 식품회사로서 순환경제에 도움이 되기 위해 더 노력하겠습니다! 다음에 더 재미난 이야기로 돌아올게요~ 기대해주세요-널담Suggest , The Better
  • [CHAPTER 4] 비건 버터와 비건 크림치즈 널 담 / 2021-06-25 CHAPTER 4. 비건 버터와 비건 크림치즈안녕하세요 담둥이 여러분~ 널담입니다  요즘 널담 이야기를 들려드리고 있는 데, 재미있게 잘 듣고 계신가요~?오늘도 재미난 이야기를 해드리고 싶어 글을 몇 자 적어봅니다 저희 널담은 비건 디저트를 만들어 영양학적으로 환경적으로 더 지속가능한 삶을 추구하는 기업입니다. 더 나아가 동물 복지에도 큰 관심을 쏟고 있는데요, 우유를 만들어지는 과정에서 젖소가 받는 스트레스가 상당하다는 것을 알고 계신가요?물론 모든 가축장이 최악 조건인 것은 아니지만,  혹시나 젖소가 지내는 환경이 좋다고 하더라도, 우유를 꾸준히 짜내기 위해서는 어쩔수 없이 젖소는 임신과 출신을 반복해야합니다. (아이를 가져야만 젖에서 우유가 나오거든요ㅠㅠ)새끼를 낳은 후 약 60일이 지나면 다시 수정을 시켜 임신을 하는 과정을 계속 겪는 거죠충분한 휴식을 취하지 못하고 원치 않는 반복되는 출산으로 우유를 생산해야 상황에서 느낄 스트레스는 상상하기 어려울 정도 입니다..게다가 이들이 평균 지내는 공간은 16.5m2 이라고 해요.자신 크기만한 공간에서 지내면서 하루에 최소 3.9L 이상을 짜낸다고 합니다…이러한 과정을 1년을 반복하면 젖소는 기력은 쇠하며 각종 질병을 얻게 되는 것이죠 ㅠ이러한 걱정과 많은 영상을 찾아보고는 널담 팀은 우유를 사용하지 않은 크림치즈와 버터를 만들어야 겠다고 생각했습니다.당장의 모든 변화는 어렵더라도 널담의 노력과 연구가 장기적으로 선택지가 되고, 소의 더 나은 환경을 만드는데 도움이 될거라 생각했습니다.그렇게 약 2년의 연구과정을 거쳐 비건 버터와 비건 크림치즈를 개발하였어요.100% 식물성 원료만을 사용하여 널담의 노하우를 담은 비건버터와 비건 크림치즈를 만든 것이죠.물론 노동력 착취 문제가 심각한 팜유는 일절 사용하지 않구요!시중 버터와 크림치즈와 동일한 풍미와 질감, 맛을 가지고 있고, 보관방법도 동일하게 개발했어요-!개발한 비건 버터와 비건 크림치즈를 이용해 비건카롱을 출시한 것이고, 3주내로 예파이도 출시를 앞두고 있으니 많은 기대 부탁드려요 😊추후엔 널담이 더욱 성장하여 널담의 노하우를 그대로 담은 비건 버터와 비건 크림치즈 자체를 출시하여, 집에서도 어디에서도 비건으로 간단하게 디저트나 식품을 만들 수 있도록 돕고 싶어요. 다음에는 계란을 낳는 닭에 대한 이야기를 해보면 어떨까 합니다.담둥이 여러분들도 동물 복지에 관심을 더 가져보면 어떨까요?-널담Suggest,The Better
  • [CHAPTER 3] 널담의 영양밸런스 - 식이섬유 편 널 담 / 2021-06-24 CHAPTER 3. 널담의 영양밸런스 - 식이섬유 편 안녕하세요 담둥이 여러분 널담이에요😊 저번에 단백질에 대한 이야기 기억하시나요? 오늘은 우리 몸 건강 유지에 도움을 주는 식이섬유에 대해 이야기 해드릴게요 식이섬유는 포유동물이 소화효소로 분해할 수 없는 탄수화물이기에 대부분 대장까지 분해되지 않고 전달이 되는데요, 이 과정에서 다양한 생리적인 영향을 주게 됩니다!식이섬유는 소화가 되지 않는 성분이라 위장을 통과하는 동안 포만감을 유지할 수 있어 식욕을 조절하는데 도움을 줄 수 있어요! 음식물의 소화 시간을 지연시켜 에너지의 흡수를 낮추어 비만이 되는 것을 방지하는데 도움을 줄 수 있답니다👍  또한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 도와주고 콜레스테롤의 흡수를 방해해서 혈중 콜레스테롤이 높아지지 않도록 도와줄 수 있는 팔방미인이에요. 그 외에도 식이섬유가 건강에 도움을 주는 지표들이 점점 다양한 연구를 통해 밝혀지고 있어요하지만 식이섬유는 몸에 흡수되는 영양소가 아니기 때문에 영양학의 관점에서 하루 권장 섭취량을 정의 할 수는 없어요.그래서 충분한 섭취 시 몸에 좋은 영향을 줄 수 있는 충분섭취량을 기준으로 하고 있어요. 2020년도 보건복지부에서 발표한 한국인 영양섭취 기준표에는 성인의 식이섬유 충분섭취량 기준을 30g으로 정했는 데, 1000kcal당 약 12g의 식이섬유를 섭취하는 기준이에요.   여기까지 식이섬유의 효능과 한국인의 식이섬유 충분섭취량에 대해서 알아보았습니다! 담둥이 여러분은 어떤 음식이 식이섬유가 많이 들어있는지 아시나요? 그전에 식품의약안전처에서 고시한 식이섬유에 대한 기준부터 말씀드릴게요!🙂   식품의약안전처에 따르면, 식이섬유의 함유 또는 급원 식품의 경우 100g당 3g 이상의 식이섬유를 담고 있는 경우에 식이섬유를 함유했다라고 정의하고 고지했습니다.고식이섬유의 경우에는 100g당 6g 이상의 식이섬유를 함유하고 있는 경우에 고식이섬유 식품이라고 말할 수 있는 데, 우리가 주로 먹는 고식이섬유 식품은 미역, 미숫가루, 아몬드, 강낭콩 등이 있다고 합니다! 그런데 그거 아세요? 널담의 필윗쿠키도 모든 제품이 고식이섬유 제품이에요! 왜 이렇게 식이섬유 함량이 높은지 궁금하지 않으신가요? 널담이 처음에 필윗쿠키를 만들 때, 보건복지부에서 발표한 한국인 영양섭취 기준표에서 ‘한국인들이 충분하게 식이섬유를 섭취하지 못하고 있다’라는 내용을 알게 되었어요. 그래서 영양 밸런스를 생각하는 널담은 필윗쿠키를 만들 때, 통밀가루와 견과류를 많이 첨가하여 식이섬유를 높였답니다 😊 필윗쿠키 1개를 드시면 약 4G의 식이섬유가 섭취 가능하고 사과🍎 🍎 100G 기준 약 사과 1.5개 분량의 식이섬유 섭취가 가능해요~ 언제나 사랑하는 담둥이분들이 건강했으면 좋겠습니다! 담둥이분들의 건강을 위해 널담은 계속해서 더 좋은 제품과 좋은 성분으로 찾아 뵙기 위해 끊임없이 노력하고 있습니다! 항상 널담에 와주시는 담둥이분들 감사하고 사랑합니다 😊 Suggest the better, nuldam 자료출처한국인 영양섭취 기준 – 보건복지부식품의학안전처 – 식품등의 표기기준
  • [CHAPTER 2] 필윗쿠키 단백질은 높은 것인가? 널 담 / 2021-06-16 CHAPTER 2. 필윗쿠키 단백질은 높은 것인가? 안녕하세요 담둥이 여러분! 널담입니다!건강한 삶을 지속적으로 유지하기 위해선 영양학적 균형이 중요합니다.오늘의 이야기는 영양학적 균형감을 위한 영양소 중 단백질의 이야기를 일부 해보려 합니다.널담은 영양학적 연구를 통해 맛있게 디저트를 먹으면서, 담둥이 여러분들이 영양도 챙길 수 있는 디저트를 만들고 있어요. 오늘은 들려 드릴 이야기는하루에 어느정도의 단백질을 섭취해야하며, 널담의 제품은 어느 수준의 단백질을 제공하고 있을까? 입니다-!먼저 식약처에서 제공하는 단백질 섭취 기준량에 대해 알아볼까요? 식약처에서 제공한 자료에서 일일 영양소 섭취 기준표를 사진으로 첨부했어요. 하루에 성인이 섭취해야하는 일일 단백질 섭취 기준은 55g이에요! 우리 몸에 항상성 유지를 위해서 하루 55g의 단백질은 꼭 섭취 해주시는게 좋아요!그럼 식품에서 고단백이라고 말할 수 있는 식품은 무엇일까요?뭔가 느낌상 많이 들어있으면 고단백식품일까요?아닙니다. 식약처에서 제공하는 기준은 100g의 식품을 섭취했을 경우, 일일 권장량의 20%인 11g의 단백질을 섭취할 수 있으면 ‘고’단백 식품이라고 명칭할 수 있도록 제시하고 있어요.신기하죠?그렇다면 널담의 필윗쿠키 시리즈는 어느수준의 단백질을 함유하고 있을까요?100g 기준 평균 17g 가장 많이 담긴 제품은 23g 까지도 담겨있어요-!이는 닭가슴살 이상의 수준을 유지하는 단백질이에요-! 이를 만들기 위해 많은 고민을 널담팀에선 진행했고,유청 단백질을 첨가하면서 단백질을 높인 것이 아니라, 견과류나 통밀 등에서 얻을 수 있는 단백질의 함량을 높일 수 있는 방안을 고민해서, 유청 단백질 없이 자연 재료를 통해 단백질을 높이는데 성공했어요-! (굉장하죠?) 하루 간식으로 필윗쿠키를 2개씩만 먹어주어도, 맛있고 행복하면서 하루 단백질의 20~30%이상을 채울 수 있는 것이죠~!여기서 잠깐 꿀팁으로 그럼 단백질만 많이 먹으면 좋은걸까요? 단백질만을 과하게 섭취 하게 되면 변비 등의 장 문제가 발생 할 수도 있어요ㅠㅠ 하지만 단백질과 함께 풍부한 식이 섬유를 함께 섭취하면 이러한 장 문제없이 건강하게 영양성분을 섭취할 수 있답니다ㅎㅎ그럼 필윗쿠키는 어떨까요?놀랍게도!!필윗쿠키는 100% 국내산 통밀도 만들어져서 식이섬유 함량도 아주 높은 수준을 함유하고 있어요.(고식이섬유 수준) 오늘 간식으로 우유와 함께에어프라이어로 필윗쿠키를 살짝 데워서 함께 먹으면 어떨까요?담둥이 여러분의 행복한 간식 시간이 되길 바라며-! 오늘 이야기는 마치겠습니다. 식이섬유도 궁금해실텐데요.다음 이야기로 식이섬유에 대해서도 식약처에서 어떤 식품에 대해서 고 식이섬유로 분류하고 있는지 어느정도 섭취해야하는지 등에 대해서 다뤄보도록 할게요-! 20000~~ 
  • [CHAPTER 1] ALL PAPER CHALLENGE를 위한 널담의 1년 6개월의 노력 [1] 널 담 / 2021-06-15  안녕하세요 담둥이 여러분~ 널담이에요~~앞으로 널담팀에선 담둥이 여러분들을 위해서 널담이 지난 날,그리고 앞으로 만들어갈 가치에 대해서 이야기로 풀어보려고 합니다. 궁금해주실거죠~?   널담을 많이 아끼고 사랑하는 담둥이분들께서 널담 팀이 하고 있는 노력들에 대해서좀 더 공유하고 알리며 함께할 수 있는 부분들을 만들어갔으면 좋겠다는 피드백을 많이 받았거든요     처음 올리는 이야기의 주제는 [택배 포장재 간소화와 환경을 위한 선택] 널담은 2018년에 설립되어 온라인 디저트가 거의 없었던 시기에 디저트를 온라인으로 판매해온 브랜드입니다.이후 택배량은 꾸준히 증가해왔는데요.코로나의 영향도 컸지만, 2013년부터 택배는 꾸준히 증가해왔다고 해요.   이렇게 늘어난 택배량은 대략 어느정도의 느낌일까요?엄청난 양이죠?널담도 꾸준히 택배가 늘어왔고, 식품을 다루다보니 종이박스도 아닌 스티로폼 박스를 사용해왔어요.스티로폼 박스 + 비닐 아이스팩 + 비닐 완충제 + 비닐 테이프가 기본인것이죠. 사실 구매한 제품이 고객님들께 안정적으로 도착하는 것이 무엇보다 중요하기에 변화를 주는 일은 쉽지 않았어요.물론 과대포장은 절대 하지 않고, 딱 맞는 포장재를 사용하기 위해 노력했지만, 앞으로 꾸준히 지속가능한 형태의 택배를 보내고 재활용을 높일 수 없을까 본질적인 고민을 했어요. 첫 번째 고민은 스티로폼 박스를 종이 보냉박스로 바꿔보자였어요.그렇게 첫 번째 변화로 [종이 보냉박스 + 비닐아이스팩 + 비닐 완충제 + 비닐테이프]가 이루어졌어요.다만 바꾸자마자 큰 문제가 발생했어요.외포장 박스가 종이로 변하다보니, 택배 기사님들께서 스티로폼 박스는 무조건 식품이라 1일배송을 우선 시 했었는데,종이 박스로 바뀌니 우선 순위가 일부 밀리는 현상이 있었던 것이죠. (한진 택배 기준)간혹 하루만에 가야할 배송들이 2일이 걸리곤 했어요. 그래서 이를 널담 담당 점소장님께 말씀드리고 조금 배송 금액이 인상되더라도, 꼭 1일 발송될 수 있도록 도와달라고 말씀드리고,종이 보냉박스는 포기할 수 없다고 말씀드렸습니다.함께 의논하여 인상이 일부 되었지만, 현재 널담 제품의 한진 송장을 보면 [우수 업체]라고 적혀있어요.그래서 널담 제품은 택배에 항상 우선 순위에 있답니다 :-) 그렇게 현재의 종이 보냉박스이면서 1일 발송 서비스를 제공하고 있답니다 :-) 이젠 다음으로 고민이 비닐 아이스팩과 비닐 완충제었죠.비닐 아이스팩을 변경하기가 쉬웠어요. 생각보다 종이아이스팩 업체가 많더라구요.그렇게 널담팀은 신나게 변경하고 배송을 시작했어요-!근데 아주 큰 문제들이 발생했어요... 택배 도중 택배 상자가 젖어있었고, 확인해보니 종이아이스팩은배송 과정에서 일부 녹게되고, 녹은 상태에 종이아이스팩은 비닐과 달리 쉽게 터져버리더라구요.그러니 택배를 받은 고객 분들은 물바다가 된 택배를 받게되는 것이죠 ㅠㅠ... 해당 문제는 사실 아직도 해결되지 못했어요... 그리고 종이아이스팩은 순수 물 100%를 지향하기에 환경에 도움이 되지만,보냉력은 비닐보다는 아주 약하더라구요.(비닐 아이스팩 액체는 고흡수 폴리머로 물을 면적대비 많은 량을 흡수하고 있고, 얼게 될 경우 유지력이 아주 강하게 설계되어있어요.)  보냉력이 순수 물 100%는 떨어지다보니 현재 널담팀에서도 여름인 6-8월엔 종이 아이스팩을 사용하지 못하고 있어요.   빠른 시일 내로 이를 해결 할 수 있는 방안을 찾아보고 소식을 들고 함께 이야기를 해볼 생각입니다 ㅎㅎ 다음으로 비닐 완충제는 종이 완충제로 대체했어요. 종이 완충제가 보통은 이렇게 생겼죠-! ㅎㅎ 이렇게 생긴 것을 사용하는 방법은이렇게 생긴 기기(?)에서 짤라서 쓰도록 되어 있었어요.다만, 이렇게 자주 짜르는 행위가 발생하는 것은 널담 팀에서 판단할 때 위험하게 느껴졌어요...무언가 짤라서 쓸 경우 반복적으로 하다보면 손을 다칠 수 있다고 판단했거든요.(기존엔 시트로 짤려진 비닐 완충제를 썼었어요.) 여기 걱정에 빠졌어요.널담 팀의 안전이 우선이었거든요.그래서 대안을 찾던 중  에이스티코리아가 유통하고 있는 Ranpak 회사의 이러한 제품을 찾았어요-!(다른 분들도 찾고 계시다면 꼭 사용해보시길 바래요) 100% 종이이고, 다양한 형태를 제공하고 있으며, 자동으로 짤려서 나오는 제품이었어요.게다가 단열이나 보온보냉, 포장 용이성, 지속가능성까지 갖춘 제품이랍니다 -! 그렇게 현재 널담이 사용하는 종이 완충제까지 완성할 수 있었습니다 -! 여기까지만 해도 정말 쉽지 않죠?작은 변화지만 정말 많은 기업이 노력하고 있고, 또한 비용이 올라가더라도 모두 함께 동참해야한다고 생각해요.이러한 노력이 모여 지금의 건강한 지구를 지킬 수 있으니까요. 마지막으로 변경한 것은 테이프인데요.우선 가장 첫 번째 고민은... 테이프 자체를 없애고 조립식 택배 박스를 쓰는 것도 고민을 해보았어요-!다만 테스트를 해보니 실제로 조립식의 경우 아주 가볍고, 식품류가 아닌 제품에 적합하더라구요..ㅠ 자체적으로 10건의 택배를 보내면 60%는 제품이 없어졌습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 이정도로 심각했어요.그래서 테이프는 써야한다고 판단하고 종이테이프를 구매해서 사용하기 시작했습니다. 여기서 또 문제가 생겼어요.종이테이프 많이 써보신 분들은 아시겠지만, 온라인에서 혹은 시중에서 판매되는 종이 테이프는2가지에요 A - 정말 종이만 쓰인 테이프, B - 실(?) 같은게 섞인 종이테이프 인데요.B는 너무 비싼게 문제이고, 실이 섞여있어서 튼튼하나 재활용이 걱정되었어요.A는 싸지만 힘이 너무 약했어요.실제로 디저트는 가볍지만 아이스팩을 넉넉히 넣고 하면 생각보단 많이 묵직해요-!A를 해보니 10분 중 1분의 택배는 종이 테이프가 찢어져서 터지게 되어 반송되었어요.10%면 정말 정말 높은 수치거든요.널담팀은 0.2%까지(1,000건 중 2건) 배송상의 문제를 허용하고 그 이상의 문제가 발생하면 바로 이상 신호로 보고 개선 조치를 하고 있어요. 역시나 귀인이 나타나듯...수소문 하던 중 아이디어 엔지니어링이라는 회사에서 연락이 왔고, 물검 종이 테이프라는 것을 알게되었어요.가격은 A와 B 사이 수준이면서 강도는 B이상이었어요.  감자와 옥수수 전분으로 만든 점착제이기에, 접착에 의한 2차 오염도 안전한 100% 크라프트지 테이프였어요.기기를 함께 제공해주는 회사였고, 기기에 테이프를 걸고,기기 버튼을 누르면 종이 테이프에 물을 얇게 발라주고, 테이프가 일정 길이만큼 나와서 부착할 수 있는 기기에요.이를 통해 안전하고 튼튼하며 지속가능한 테이프까지 얻을 수 있었어요-!드디어 종이테이프까지 완성된 것이죠 -! 이렇게 2019년 04월부터 2020년 10월까지 1년 6개월만 이야기 다 담지 못했던 부분들까지수 많은 테스트와 변화를 시도하며 완전한 100% 올페이퍼 패키징에 도달할 수 있었어요. 이러한 과정을 작은 가게를 운영하는 업체분들 일수록 시도하고 찾기 어려울 거라 생각해요.언제든 널담의 노하우는 열려 있으니 편히 연락주세요    완성된 종이 보냉박스 + 종이 아이스팩 + 종이 테이프 + 종이 완충제 사진입니다-! 이 결과로 스티로폼 박스 -> 종이 보냉박스 : 탄소 배출량 약 50% 감소비닐 완충제 -> 종이 완충제 : 탄소 배출량 약 66% 감소비닐 아이스팩 -> 종이 아이스팩 : 탄소배출량 약 75% 감소비닐 테이프 -> 종이 테이프 : 재활용율 약 7.7% 증가, 2차 화학 오염 방지를 이루었어요.  이야기를 들여보다면 널담의 노력 외에도 정말 많은 업체와 택배사가 함께 노력해서 이뤄진 결과임을 볼 수 있어요. 함께해주시고, 노력해주신 많은 업체분들게 감사드리며,담둥이 여러분들도 일상 속에서 널담과 함께 지속가능한 삶에 동참하면 어떨까요? 앞으로도 더욱 재밌난 이야기 준비해서 연락드리겠습니다.다음엔 널담이 환경에 어떻게 관심을 가지게 되었는지에 대해 이야기 해드릴께요-!  자료 출처아이디어엔지니어링 브로셔SET Korea 소개자료순환가능한 택배 패키징 서비스_네모의꿈 자료 

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